Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Рябина черноплодная



ARONIA MELANOCARPA

ARONIA MELANOCARPA

Рябина черноплодная  - кустарник высотой до 1,5-2,5 м, семейства розоцветных (Rosaceae). Листья простые, цельные, пильчатые, обратнояйцевид-ные, очередные. Цветки белые или розовые, в щитковидных соцветиях. Плоды яблокообразные диаметром 8-10 мм, черного цвета, с сизоватым налетом. Кожица плода плотная, мякоть при созревании почти черного цвета, свежий сок темно-рубинового цвета, сильно красящий. Семена темно-коричневые, морщинистые, длиной 2 мм. Цветет в мае, плодоносит в сентябре. Рябина черноплодная - лечебная,  выращивают её в различных районах страны ещё как ценный плодовый и декоративный кустарник. Родина черноплодной рябины Северная Америка. Плоды содержат инвертный сахар, глюкозу, фруктозу, сахарозу в количестве от 4,6 до 10,2% в зависимости от места произрастания. Наиболее богата сахарами рябина, произрастающая на плантациях Алтайской плодово-ягодной станции; она содержит также дубильные вещества, витамин Р и каротин, значительное количество витамина С.

Фармакологические свойства

Сок рябины черноплодной понижает артериальное давление у животных при экспериментальной гипертонии, обладает сосудорасширяющими свойствами, малотоксичен.

Применение в медицине

Целебные свойства черноплодной рябины: сок применяют в начальной стадии гипертонической болезни. Содержащиеся в соке витамины Р и С позволяют применять препарат по соответствующим показаниям для профилактических и лечебных целей.

Препараты

Сок рябины черноплодной (Succus Aroniae melanocarpae) получают из мезги путем прессования плодов; имеет бордовый цвет и кисловато-горький вяжущий вкус. Назначают по 50 мл на прием 3 раза в день за полчаса до еды в течение 10—30 дней. Плоды рябины черноплодной (Fructus Aronia nigra). Если нет свежего сока, пользуются плодами черноплодной рябины. Их принимают по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды. Сок и плоды хранят при температуре 3-5° С в защищенном от света месте. При неправильном хранении сок может сбраживаться и терять лечебные свойства. Сброженный сок принимать нельзя. Лечиться соком и плодами рябины не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>