Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Работоспособность жевательного аппарата



В клинике зубопротезирования большой интерес представляет оценка работоспособности естественного жевательного аппарата, а также искусственных зубов.

Функциональная способность жевательного аппарата нередко определяется терминами, различно выражающими состояние последнего, как жевательная сила, жевательное давление и жевательная способность. А между тем определение жевательной способности необходимо при решении вопроса о показаниях к протезированию.

Жевательная способность определяется фактической работоспособностью жевательного аппарата и зависит от абсолютной силы жевательной мускулатуры; она также определяется другими факторами: общим состоянием организма, количеством пар антагонирующих зубов, их состоянием, ответной реакцией периодонта зубов. Под жевательной силой надо понимать абсолютную теоретическую силу, которую может развивать жевательная мускулатура, поднимающая нижнюю челюсть. Эта сила оценивается физиологическим поперечным сечением мышцы. Зная размер этого сечения в квадратных сантиметрах, силу ее можно выразить в килограммах, считая на 1 см2 10 кг силы. Если считать площадь всей жевательной мускулатуры, поднимающей нижнюю челюсть в 40 см2, то сила последней выразится в 400 кг. Эта большая сила жевательных мышц полностью при жевании не используется, так как чувствительность периодонта, который является регулятором использования жевательной силы только в физиологической норме, рефлекторно через центральную нервную систему ограничивает дальнейшее развитие мышечной силы.

Та же жевательная сила, которая реализуется во время жевательной функции, определяется как жевательное давление.

Для измерения силы жевательного давления применяют аппарат, называемый гнатодинамометром, а жевательную эффективность проверяют жевательной пробой (рис. 32).

Рис. 32. Гнатодинамометр Блека.

В основу устройства динамометров положен один и тот же принцип: по особой измерительной шкале узнать силу жевательного давления, когда покрывающая часть этого аппарата находится между зубными рядами под влиянием действия жевательной мускулатуры. Величина жевательного давления у каждого индивидуума очень различна. Она зависит от пола (у мужчин она больше, чем у женщин), возраста (от общей сопротивляемости тканей организма), от физической энергии и от чувствительности периодонта и параденциума в целом. Большие отрезки зубного ряда, перекрытые гнатодинамометром, показывают и большее жевательное давление и наоборот.

Так, 6 верхних и 6 нижних фронтальных зубов показывают силу жевательного давления в 20,7 кг, 4 верхних и 4 нижних резца — 19,8 кг и только средние резцы показывают 18,6 кг и т. д. В таком способе оценивается и функциональная способность различных видов протезов.

Функциональная жевательная проба по Гельману. Для определения функциональной способности жевательного аппарата применяют метод функциональной диагностики в виде жевательной пробы, первоначально предложенный Христиансеном в 1923 г. и в последующем модифицированный Гельманом.

Техника проведения этого метода состоит в следующем: порцию миндаля в 5 г. разжевывают в течение 50 секунд, затем всю массу выбрасывают изо рта в чашку; процеживают через марлю и затем высушивают на водяной бане. Высушенную массу просеивают через металлическое решето с отверстиями в 2,4 мм. Часть массы, оставшаяся в решете, взвешивается. Полученный вес исчисляется в процентах ко всей порции (5 г), что и служит показателем степени потери жевательной способности.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>