Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Радиола розовая



RHODIOLA ROSEA L

RHODIOLA ROSEA L

Радиола розовая - многолетнее травянистое лекарственное растение из семейства толстянковых (Crassulaceae). Достигает 50 см. высоты. Корни толстые, снаружи золотистые, на изломе белого цвета. Вкус корней горьковяжущий. Произрастает в полярно-арктической и альпийской областях, на Алтае, в горах Кузнецкого Алатау, на Урале, в Иркутской области, Забайкалье, на Чукотском полуострове. Родиола розовая содержит гликозид салидрозид, антрагликозиды, дубильные вещества (15,6 %), органические кислоты - галловую, щавелевую, янтарную, лимонную, яблочную и вещества лактонного характера, флавоноид, кампферол, эфирное масло. В составе эфирного масла - фенилэтиловый спирт, β-фенил-этилацетат, коричный альдегид и цитраль.

Фармакологические свойства

В народной медицине Алтая родиола розовая (золотой корень) в виде чая применяется для снятия усталости, переутомления, для повышения работоспособности и выносливости. Вокруг растения на Алтае бытовало множество легенд, места произрастания были окружены тайнами, поверьями, скрывались от посторонних. Только в 1961 г. экспедиции Сибирского отделения АН СССР удалось отыскать золотой корень в горной алтайской тайге. Оказалось, что это ботанический вид - родиола розовая.

Экстракт золотого корня, приготовленный на 40 % спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:1, оказывал стимулирующее действие на животных (М. И. Зотова). Исследование стимулирующих свойств экстрактов золотого корня на белых мышах методом повторного принудительного удерживания их на вертикальных шестах (С. Я. Арбузов с соавторами) с грузом на хвосте, равном 10 г, показало, что экстракт золотого корня примерно в 2,5 раза увеличивает продолжительность пребывания мышей на стержне по сравнению с контролем.
Препарат тормозил развитие лейкоцитарной реакции на подкожное введение скипидара.

Под влиянием интенсивной физической нагрузки происходят нарушения энергетического метаболизма, сопровождающиеся усилением гликолиза и недостаточным удовлетворением потребности обмена в кислороде с последующим накоплением молочной кислоты в мышцах.

Под влиянием препаратов корня радиолы розовой (родозина и салидрозида) усиление гликолиза в мышцах выражено слабее, меньше накапливается молочной кислоты. Это объясняется более ранним переключением энергетики мышечного сокращения на окислительные реакции и использованием липидов как источников энергии.

Под влиянием длительной физической нагрузки (плавание в течение 5 ч.) в мозге нарушается ресинтез макроэргических фосфатов, понижается концентрация гликогена и возрастает содержание молочной кислоты, т. е. начинают превалировать анаэробные процессы. Препараты золотого корня способствуют дальнейшему сохранению энергетики мозга за счет повышения содержания глюкозы в крови и интенсификации окислительного ресинтеза макроэргических фосфатов. Это обеспечивает лучшую работу мозга в условиях продолжительной физической нагрузки. При воздействии препаратов золотого корня становится более стабильным азотистый обмен, а также активируется дополнительный резерв детокеикации аммиака - аспарагиновая кислота -аспарагин.

Т. Ф. Марина и Л. П. Алексеева (1968) исследовали влияние экстракта золотого корня, родозина и салидрозида на биоэлектрическую активность различных участков коры головного мозга кроликов с вживленными в мозг электродами. Препараты вызывали усиление возбудительного процесса. Активирующий эффект ретикулярной формации на кору и спинной мозг под влиянием препаратов золотого корня увеличивается. Препараты золотого корня активируют также функцию щитовидной железы, причем этот эффект не проявляется в условиях наркоза или частичной экстирпации различных отделов головного мозга .

Исследовалось влияние салидрозида на надпочечники и вилочковую железу плавающих крыс в трех стадиях стресса. Оказалось, что салидрозид препятствует метаболическим проявлением реакции тревоги, мало влияет на фазу резистентности, задерживает истощение надпочечников и инволюцию вилочковой железы .

Как показало исследование половых желез самок белых мышей, препараты золотого корня стимулируют увеличение количества растущих фолликулов и объема яйцеклеток.

Влияние экстракта золотого корня и салидрозида на умственную деятельность исследовали с помощью корректурного теста. У обследуемых повышалось внимание, уменьшался процент ошибок и увеличивалось число прокорректированных знаков. Этот эффект сохранялся более 4 ч. после приема препарата.

Величину механической работы исследовали на специальном аппарате с дозированным изменением сопротивления вращению педалей. Препараты золотого корня незначительно увеличивали работоспособность.

Применение в медицине

Под влиянием экстракта золотого корня у здоровых людей повышается внимание, память и сила возбудительного процесса, у больных неврозами - нормализуется подвижность тормозного и возбудительного процессов.

Действие экстракта золотого корня в дозе 5-10 капель на прием утром и днем изучали у людей с наклонностью к астенизации перед предстоящей повышенной умственной нагрузкой (за 2-3 нед. до начала сессии или другой напряженной работы). У этих людей реже возникали затруднения на работе, не было сонливости, не беспокоила головная боль и раздражительность. Е. Д. Красик с соавт. наблюдали за 128 пациентами с астеническими состояниями. Эффект выявлен у больных посттравматической церебрастений, при астенических состояниях функционального генеза, в периоде реконвалесценции после соматических и инфекционных заболеваний. При грубых органических заболеваниях препарат был неактивен.

Больным шизофренией экстракт золотого корня назначали по 20-25 капель для коррекции побочных явлений при лечении нейролептиками (экстрапирамидные расстройства, гипотония и астения); у 19 из 30 наблюдавшихся больных получены положительные результаты. При лечении больных гипотонией, как правило, достигается нормализация артериального давления (В. А. Смирнов).

Передозировка настойки радиолы розовой может вызвать на 2-3-й день приема повышенную раздражительность, бессонницу и неприятные ощущения в области сердца. Экстракт родиолы противопоказан при возбуждении, гипертонических кризах, бессоннице и т. п.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>