Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Рациональное питание



Рациональное питание обеспечивает своевременное и полное удовлетворение физиологических потребностей организма в пищевых веществах, а это в свою очередь способствует максимальной работоспособности человека, а также сохранению в течение долгих лет жизни высокой активности, бодрости, жизнерадостности.

Главное условие рационального питания — соответствие калорийности съедаемой пищи энергозатратам и оптимальное соотношение углеводов, жиров, белков, воды, минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и также балластных веществ (таблицы калорийности пищи и энерготрат приведены в конце книги).

Какие же мы делаем ошибки в питании?

Западногерманский врач Ганс Моль в своей книге «Семь программ здоровья» приводит 10 ошибок в питании, которые назвали 25 ученых — медиков, диетологов, физиологов:

  • Мы едим слишком много. Мы потребляем слишком много калорий, особенно по вечерам, в выходные и праздничные дни. Мы едим больше, чем это нужно для покрытия расхода энергии. Ведь наши физические усилия минимальны, а питание при этом такое, какое необходимо лишь при тяжелом физическом труде. (Убедитесь в этом, сосчитав, согласно таблицам, приведенным в конце книги, ваши энергетические затраты и количество калорий, содержащихся в принимаемой пище.). Свыше 10 % детей и почти 30 %  взрослых имеют избыточную массу. В среднем мы потребляем пищу на 14 % больше нормы.
  • Мы едим слишком жирно. Нуждаясь лишь в 80 граммах жира ежедневно, мы в среднем употребляем 132 г. Этот избыток представляет собой серьезнейшую угрозу нашему здоровью.
  • Мы неправильно выбираем. Наша пища неполноценна, потому что мы получаем недостаточное количество витаминов, свежих овощей, фруктов, клетчатки, белка, молока, рыбы. Зато слишком много в нашем меню хлеба и прочих мучных изделий.
  • Мы пьем слишком много. Мы потребляем слишком много алкоголя и сладких напитков.
  • Мы едим неправильно. Мы едим нерегулярно, слишком быстро, бесконтрольно.
  • Мы едим слишком сладко. Иначе говоря, мы применяем «пустые калории» — жиры, сахар, которые служат преимущественно как источник энергии и как «энергетическое депо», откладываемые в организме в виде жировых отложений. Эти продукты лишены таких важных питательных веществ, как незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные соли.
  • Мы неправильно готовим.  ы злоупотребляем поваренной солью, жарим и варим даже тогда, когда без этого можно было бы обойтись.
  • Мы слишком много лакомимся. Например, вечерние телевизионные передачи для лакомок — прекрасный повод пожевать что-нибудь вкусное. Это становится опасным явлением, так как в большинстве семей лакомства имеются в избытке, а сдерживать себя лакомки не хотят.
  • Мы слишком мало знаем о питании. Наука накопила немало сведений о правильном питании. Эти сведения относятся к калорийности пищи, к содержанию в ней белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, к наиболее правильным способам приготовления пищи и т. д. К сожалению, эти сведения остаются пока неведомыми для большинства людей.
  • Мы  питаемся, забывая о своем возрасте. Каждый четвертый ребенок в возрасте от 6 до 10 лет перекормлен, так как получает калорий на 5-15 % больше, чем это требуется. Пожилые люди забывают о том, что им надо есть значительно меньше, чем прежде, из-за уменьшившихся расходов энергии. В качественном отношении их пища нередко неполноценна, а в количественном — чрезмерна».

По приведенным таблицам можно подсчитать расход энергии при выполнении различной работы, в том числе и при занятиях физическими упражнениями.

В случае необходимости снижать свою массу нужно уменьшать суммарную калорийность съедаемых продуктов. Лучше всего добиваться снижения калорийности за счет продуктов, содержащих углеводы. Это сахар, хлеб, крупы, картофель.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>