Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 
Главная / Питание / Рациональное питание и активность

Рациональное питание и активность



Нет необходимости ставить под сомнение пользу лечебных диет. И в то же время не следует забывать, какой иногда ценой обходится пациенту строгая диетотерапия. Каждый диетолог неоднократно встречался в своей практике и с такими случаями, когда у больного на каком-то этапе диетотерапии возникало невольное сопротивление подчас даже небольшим ограничениям привычного для него раньше питания. Вспомним, например, сколько нареканий вызывает не очень свежий хлеб, по тем или иным причинам оказавшийся в магазине, а ведь сегодня знает каждый, что вчерашний хлеб намного диетичней свежеиспеченного.

Длительное лечебное питание практически всегда требует от человека и достаточной силы воли, и веры в то, что оно обязательно поможет избавиться от недуга, предупредить его обострения и рецидивы. Если же назначенный диетический режим, в том числе и после выписки из стационара, нарушается или вообще не выполняется, результаты долгого лечения могут быть перечеркнуты буквально в несколько дней. К сожалению, такое еще встречается и приносит нашим пациентам куда больше неприятностей, нежели самая строгая диета.

Но иногда случается и по-иному. Неоправданно длительное применение специальной диеты начинает нежелательно сказываться на состоянии других органов и систем. Примером тому могут служить данные, которые были опубликованы специалистами отдела биохимических исследований Гёте-института в ФРГ. Сравнительно недавно врачи в этой стране охотно назначали молочно-сметанную диету больным язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Действительно, такое питание способствовало устранению болевого синдрома и заживлению язвенного дефекта. Однако оказалось, что эта же диета косвенно способствовала развитию уже имевшегося атеросклероза артерий. Преимущественно жирная еда, богатая к тому же белками, становилась одной из причин более интенсивного полного всасывания холестерина из кишечника в кровоток и отложения его в стенке кровеносных сосудов.

Результаты подобных исследований служат еще одним веским доказательством необходимости научного обоснования всякого лечебного или профилактического питания. Назначение больным нерациональных, несбалансированных пищевых рационов допускается только при крайней необходимости и на небольшие сроки.

Питание считается рациональным, если оно обеспечивает потребность в пластических («строительных») веществах, восполняет без избытка энергетические затраты, соответствует физиологической, биохимической возможностям организма человека, а также содержит все другие необходимые для него вещества: витамины, макро,- микро- и ультрамикроэлементы, балластные вещества, свободные органические кислоты и ряд других биополимеров.

В переводе с латыни слово «рацион» означает суточная порция пищи, а слово «рациональный» — разумный, целесообразный. Рациональное питание можно и должно рассматривать и как естественно обусловленное взаимоотношение человека со средой обитания. Но от всех агентов внешней среды пища отличается тем, что, попав извне в организм, становится внутренним, специфическим для него фактором. Одни элементы, составляющие этот фактор, превращаются в энергию физиологических функций, другие — в структурные формации органов и тканей.

Cбалансированный суточный пищевой рацион взрослого среднестатистического человека должен в среднем включать 1900 мл жидкости (в питье, в блюдах и в «сухих» продуктах), 90 г белков, 90 г жиров, 450 г углеводов, 0,1 г витаминов, 20 г минеральных веществ, микроэлементов и ультрамикроэлементов. Всего для полного удовлетворения потребностей организма человека необходимо более 600 различных веществ, в том числе 8 незаменимых и 10 заменимых аминокислот.

При больших и тем более чрезмерных физической или умственной нагрузках потребность в одних нутриентах возрастает, в других снижается. Меняются потребности организма и при некоторых болезнях.

Энергетические затраты подростков примерно на 1700 килокалорий больше, нежели детей в возрасте от 1 года до 3 лет. А суточный пищевой рацион людей в возрасте от 28 до 39 лет при прочих равных условиях в среднем должен содержать энергии на 200 килокалорий больше, чем рацион 40—60-летних людей.

Теперь напомним об основном смысле неоднократно уже упоминавшихся понятий — биологическая и пищевая ценность питания.

Биологическую ценность пищи прежде всего определяют особенности участия каждой из входящих в нее аминокислот в синтезе собственных белков организма, а также особого вида активность входящих в нее высоконенасыщенных жирных кислот и витаминов.

Пищевая ценность продуктов — понятие более широкое. Здесь учитываются и энергетическая ценность (энергия) продукта, и содержащиеся в нем органические биополимеры, и неорганические вещества, и даже вкусовые качества. Наиболее распространенные величины учета пищевой ценности — это грамм или миллиграмм данного нутриента в 100 г съедобной части продукта. Энергию продуктов в популярной печати чаще принято оценивать в килокалориях, в специальной печати — в килоджоулях (1 ккал равна 4,18 кДж).

Академик А. А. Покровский подчеркивал: прежде чем предлагать человеку усредненно сбалансированный пищевой рацион, необходимо еще и еще раз выяснить его индивидуальные возможности, особенности его образа жизни. Ведь главным требованием к рациональному, сбалансированному питанию было и остается — не переедать: энергия пищи не должна превышать энергетических затрат.

Целесообразность уточнений ставшей как бы классической концепции сбалансированного питания подтверждается также рядом последних открытий и наблюдений. В частности, академика А. М. Уголева. Обнаружены новые типы пищеварения, например мембранное и лизосомное. Выявлены новые механизмы транспорта пищевых веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма высокоорганизованных животных и человека, включая транспорт белковых макромолекул. Более точно определена роль микрофлоры кишечника в процессах пищеварения и утилизации ряда нутриентов пищи.

Основные химические составляющие сбалансированного пищевого рациона

В науке о питании, в практике, как и вообще в жизни, все взаимосвязано и взаимообусловлено. Пищевой рацион, сбалансированный с учетом реальных возможностей любого человека, должен содержать практически все для него необходимое. В то же время в нем не должно быть ничего лишнего, ненужного. Подробнее...







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>