Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Ретинол (витамин А)



Ретинол (витамин А) содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — сливочном масле, яичном желтке, печени животных и некоторых рыб (треска, морской окунь). В растительных продуктах (морковь, шпинат, черная смородина, щавель, томаты и др.) содержатся вещества, способные в организме человека превращаться в ретинол. Таким образом, потребность организма в ретиноле, составляющая около 1,5 мг, удовлетворяется за счет пищи животного и растительного происхождения.

Ретинол имеет большое биологическое значение. Прежде всего он входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаза и обеспечивает нормальное зрение. Ретинол поддерживает функции желез, эпителиальных клеток кожи и слизистых оболочек, повышая их устойчивость к различным заболеваниям. Кроме того, под влиянием ретинола повышается устойчивость организма к инфекционным болезням.

Недостаточность ретинола проявляется прежде всего нарушениями зрения и, в частности, ослаблением темновой адаптации, т. е. способности глаза приспосабливаться к темноте. В результате развивается гемералопия («куриная слепота») — состояние, при котором человек перестает видеть плохо освещенные предметы. Происходит также нарушение функции эпителиальных клеток, что приводит к поражениям кожи и слизистых оболочек. Особенно выражены изменения слизистых оболочек глаза: конъюнктива и роговица глаза становятся сухими и тусклыми (кератит). Иногда наступает размягчение роговицы (кератомаляция). Кроме того, исчезает аппетит, уменьшается масса тела, снижается устойчивость к инфекциям.

Для лечения и профилактики гипо- и авитаминоза применяют ретинола ацетат (синтетический витамин А). Активность препарата выражается в условных международных единицах действия (ME).

Ретинола ацетат применяют также при различных инфекционных и простудных заболеваниях, поражениях кожи и слизистых оболочек (ожоги, длительно не заживающие язвы и т. п.), болезнях органов пищеварения (язвенная болезнь, цирроз печени и др.).

При передозировке препарата возможно развитие гипервитаминоза, для которого характерны вялость, сонливость, головная боль, тошнота, рвота, шелушение кожи, выпадение волос.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>