Процесс родов
Принимать ребенка должен доктор или опытная акушерка. И лишь в исключительных случаях, в безвыходном положении, за это могут браться не специалисты. Для такого случая дадим несколько советов:
-
Роды начинаются характерными болевыми схватками внизу живота. Полезно дать роженице в это время слабительное, так как при пустом желудке роды проходят легче. Схватки продолжаются неопределенное время и перед родами переходят в потуги, которые переносятся легче схваток.
-
В это время должен лопнуть пузырь, в котором находится ребенок, и вода из пузыря выливается наружу. Ходить роженица может до появления потуг — это ей легче, чем все время лежать. Но тужиться нарочно во время родов не надо, чтобы не разорвалась промежность.
-
Когда ребенок родился, надо пуповину, через которую он связан с матерью, перевязать в двух местах мягкой (не катушечной), чистой ниткой, промытой с дезинфекций.
-
Один узел очень крепкий делается у живота ребенка, а второй — немного подальше, 1—2 вершка от него, и йотом пуповина перерезывается между двумя узлами.
-
Минут через 15—20 после ребенка (а иногда даже через час) должен выйти послед, то есть то место, посредством которого пузырь с ребенком прикрепляется к матке. Если он задерживается, то тянуть его за пуповину нельзя, а лишь положить на живот полотенце, смоченное в холодной воде, и слегка живот растирать.
-
Когда послед выйдет и все пройдет благополучно, то надо у матери осторожно переменить постельное белье, дать напиться чем-нибудь теплым и пусть спит на спине. На низ живота хорошо положить на некоторое время пузырь со льдом или песком.
-
Ребенка надо сначала хорошо смазать маслом, особенно под мышками и в пахах, а потом выкупать, и если есть приготовленный заранее 1% раствор ляписа, то впустить ему по одной капле в каждый глаз этого лекарства, не больше, как предохранение от заболевания бленнореей. При неосторожном обращении с ляписом ребенок может потерять глаз.
Народное средство
Народное средство: надо сейчас же, как родится ребенок (до купанья), завернуть его в пеленку и потом обтереть ему глаза и все лицо этой пеленкой (конечно, если мать не больна какой-нибудь венерической болезнью), потом обтереть лицо чистой ветошкой и затем уже купать.
При такой предосторожности у ребенка никогда не будут болеть глаза, а на лице не будет никаких сыпей и прыщей.
Если послед очень долго не выходит и крови идут сильнее, то надо добиваться докторской помощи. Также нужна бывает докторская помощь, если послед выйдет не весь, в матке останутся куски его, и крови будут продолжаться.
Если ребенок родился задушенным пуповиной, которая обмоталась вокруг его шеи, то пуповину быстро размотать, а ребенка попробовать привести к жизни. Для этого его кладут на ладонь левой руки животиков вниз, а правой рукой слегка похлопывают его по спинке, пока не закричит.
При родах главное — это чистота: постель, роженица, а главное, то лицо, которое будет принимать ребенка, — все должно быть чисто, а особенно руки, так как родильную горячку может женщина получить только через грязь.
Домашние средства
При очень слабых схватках, или когда они идут с большими промежутками, дают пить водку, ею же осторожно растирают живот.
Также дают пить очень сладкую воду — треть стакана сахару на стакан очень горячей воды. Через час можно порцию повторить. Также дают пить горячий чай из толокнянки.
Если схватки уж очень долго тянутся, мучая роженицу, а потуги не наступают, то дают пить маленькими глотками навар травы «Желтая недотрога» (Impatriens nolitam gerem): чайная ложка сухой травы на стакан кипятка.