Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Шалфей лекарственный



SALVIA OFFICINALIS L.

SALVIA OFFICINALIS L.

Шалфей лекарственный - полукустарник с многочисленными густооблиственными стеблями до 70 см. высоты, семейства губоцветных (Labiatae). Листья супротивные, серо-зеленые, морщинистые, 3,5—8 см. длины. Цветки двугубые, светло-фиолетовые, собранные в рыхлое верхушечное колосовидное соцветие. Плод состоит из четырех орешков диаметром 2,5 см. Цветет в июне — июле. Широко культивируется на Кавказе, в Крыму, на юге Европейской части России. В диком виде на территории России не встречается. В листьях этого лекарственного растения содержится эфирное масло в количестве 0,5—2,5 %, в котором представлены: цинеол, 1-α-туйон, α-β-туйон, D-α-пинен, сальвен, D-борнеол, D-камфора, цедрен. Кроме того, в листьях найдены алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловая, олеаноловая кислоты, уваол, парадифенол. Из семян выделено жирное масло, содержащее глицерид линолевой кислоты. Урожай собирают 2—3 раза: первый сбор — во время цветений, второй — в сентябре. Листья сушат в воздушной или огневой сушилке. Сырье шалфея — листья серовато-зеленого цвета, ароматного запаха, горькие на вкус. Содержание эфирного масла должно быть не менее 1 %, влаги не более 14 %, золы общей не более 12 %, листьев испорченных (побелевших и побуревших) не более 5 %, стеблей и соцветий не более 10 %, органической и минеральной примеси не более 0,5 % каждой.

Применение в медицине

Листья шалфея находят применение при воспалительных процессах полости рта и глотки, верхних дыхательных путей в качестве вяжущего и противовоспалительного средства в виде полосканий. Применяют также для припарок.

Препараты

Настой из листьев шалфея (Infusum folia Salviae). Лист шалфея измельчают (размер отдельных частиц до 0,5 мм); 10 г. заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, охлаждают, процеживают. Настой годен в течение 2—3 дней. Хранят в прохладном месте.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>