Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Шиповник



В начале лета на лесных опушках, среди кустарниковых зарослей и по речным поймам зацветает крупными душистыми цветками шиповник - Rosa из семейства розоцветных - Rosaceae. Свое название он получил недаром: ветви его обильно покрыты шипами, которые очень полезны растению. Особенно густо усажены ими молодые побеги, для которых шипы служат защитой от поедания травоядными животными. Старые одревесневшие ветви несут редкие, но более крупные изогнутые шипы, которые преграждают мышам доступ к вкусным плодам.

В России дико произрастает свыше 60 видов шиповника. Это колючий кустарник. Листья очередные, непарноперистые, с эллиптическими или яйцевидными остропильчатыми листочками; два листовидных прилистника частично срастаются с черешком. Цветки крупные, душистые, одиночные или в соцветиях на концах ветвей, с ланцетовидными прицветниками. Цветки имеют 5 свободных лепестков, многочисленные тычинки и пестики, расположенные на вогнутом кувшинчатом цветоложе. Завязь волосистая, столбики длинные, выставляющие рыльца из зева цветоложа. Плод ложный, сочный, ягодообраэный, образующийся из разросшегося мясистого цветоложа, заключающего многочисленные развившиеся из пестиков плоды — орешки, или семянки. Орешки угловатой формы, со слегка заостренной верхушкой, несущей волоски. Внутренняя стенка цветоложа усажена более длинными щетинистыми волосками. Цветет с мая до июля; плоды созревают в августе — сентябре, но остаются на ветвях до зимы.

Виды шиповника

Виды рода шиповник разбиты на несколько групп — секций, из которых витамином С наиболее богаты шиповники секции коричной — Cinnamomeae. Для шиповников этой секции характерна чашечка, состоящая из цельнокрайних, направленных вверх листочков, остающихся почти у всех видов плодов. После удаления чашечки в зеве цветоложа остается отверстие. Значительно меньше аскорбиновой кислоты содержат виды секции собачьей — Caninae. Для них характерна чашечка, некоторые листочки которой вверху перисто рассечены. Когда цветок шиповника, принадлежащего к этой секции, скрыт в бутоне, чашелистики плотно закрывают лепестки, слегка заходя краями один на другой. При этом два листочка оказываются внутри, два снаружи, а пятый чашелистик одной стороной заходит внутрь, а другой прикрывает снаружи край соседнего листочка. Наружные края чашелистиков перисто рассечены, и эти мохнатые каемки прикрывают щели между чашелистиками.

После цветения почти у всех видов шиповников секции Caninae чашелистики отогнуты вниз и опадают при созревании плодов, а зев цветоложа оказывается закрытым пятиугольной площадкой. Другие секции совсем бедны витамином С, они насчитывают мало видов и встречаются значительно реже; чашелистики тоже обычно опадают, у некоторых видов они остаются, но располагаются более или менее горизонтально. Для заготовок фармакопеей предусмотрено несколько видов секции Cinnamomeae: они имеют розовые цветки и красные плоды.

Шиповник коричный

Шиповник коричныйRosa cinnamomea L. имеет блестящие красно-коричневые ветви. Цветоносные ветви снабжены загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка, а листоносные побеги, кроме того, усажены тонкими прямыми шипиками неравной длины. Листья снизу густо-прижато-волосистые; придатки чашелистиков ланцетные. Плоды шаровидные. Произрастает почти по всей территории европейской части России, а также в Западной и Восточной Сибири до Байкала.

Шиповник даурский

Шиповник даурский — R. davurica Pall, отличается черно-пурпуровым цветом ветзей. Шипы изогнуты, оттопырены, сидят по два у основания ветвей, а на молодых ветках— у основания черешков. Листочки снизу усажены мелкими желтыми железками и слабо опушены. Придатки чашелистиков расширенные, плоды шаровидные, 1—1,5 см. в диаметре. Произрастает в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Шиповник иглистый

Шиповник иглистый — R. acicularis Lindl. имеет буроватые ветви, густо усаженные тонкими прямыми щетинками. У основания листа часто развиты 2 тонких шипика, листочки почти голые, придатки чашелистиков расширенные. Плоды овальные, 1,5—2,5 см длины. Произрастает в лесной зоне, заходя в тундру. Ареал большой — от Тихого океана до Ленинграда, но к западу от Онежского озера изреживается, южная граница ареала проходит через Северный Казахстан, по Волге на запад и далее к Финскому заливу. Употребляют и другие виды шиповника, содержащие значительное количество витамина. Наиболее крупные плоды у дальневосточного шиповника морщинистого— R. rugosa Thunb.

Сбор шиповника

Плоды собирают осенью, с конца августа, когда оранжевая окраска их переходит в ярко-красную и они еще плотные; в это время они содержат максимальное количество витамина С. Зрелые плоды собирают вручную, осторожно, так как на плодах помятых и с поврежденной 1 кожицей легко развивается плесень. Сборщикам рекомендуется одевать для защиты от шипов толстые (брезентовые) рукавицы и складывать плоды в брезентовые фартуки с большим карманом спереди. Плоды пересыпают в корзины, обтянутые тканью, во избежание повреждения их. Сбор можно вести до наступления морозов; тронутые морозом плоды при оттаивании очень быстро теряют витамины. Немедленно после сбора плоды раскладывают для сушки, не оставляя их стоять в корзинах. В южных районах можно сушить на солнце, в северных — в овощесушилках или в печах при 80—90°С. Сразу после сушки сбивают чашечки, пока они еще хрупки, или протирают плоды на решете.

На промышленных предприятиях шиповник перерабатывают в свежем виде. В этом случае плоды сдают не позже трех дней после сбора. Сухие плоды поступают в аптеки целыми или их подвергают на базах дроблению и очистке от орешков и волосков.

Применение шиповника в народной медицине

Плоды шиповника богаты витаминами. В свежих плодах при пересчете на сухой вес мякоть плодов может содержать до 5,5 % аскорбиновой кислоты (витамин С), хотя фармакопея требует только 1 % для цельных плодов и 1,8 % для очищенных. Кроме того, плоды шиповника содержат каротин (провитамин А) — 12—18 мг %, витамин В2 — 0,03 мг %, витамин К — 40 биологических единиц на 1 г сухих плодов. Подробнее...







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>