Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Спорынья



CLAVICEPS PURPUREA, TULASNE

CLAVICEPS PURPUREA, TULASNE

Спорынья - гриб, паразитирующий на злаках, относится к классу сумчатых грибов семейства спорыньевых (Clavicipitaceae). В медицине используется гриб, паразитирующий на ржи. Рожки (склероции гриба) продолговатые, несколько искривленные, 1-3 см. длины, 3-5 мм. ширины, трехгранные, черно-фиолетового цвета. Спорынья содержит многочисленные алкалоиды, относящиеся к производным индола. Левовращающие, как правило, высокоактивные, правовращающие малоактивные. Составной частью всех левовращающих алкалоидов является лизергиновая кислота С16Н16O2N2.

Основными районами заготовок спорыньи являются Сибирь, Вологодская области. Рожки спорыньи содержат различные алкалоиды: эрготамин С33Н35O5N5, эрготаминин C33H35O5N5, эргозин C30H37O5N5, эргозинин С30Н37O5N5, эргокристин С35Н39О5N5, эргокриптинин C32H41O5N5, эргокорнин C31H39O5N5, эргометрин (эргобазин) С19Н23О2N3 и эргометринин (эргобазинин). Составной частью левовращающих эргоалкалоидов является лизергиновая кислота. Из рожков спорыньи выделены алкалоиды группы клавина: пенинклавин, костаклавин. Рожки спорыньи содержат также эргостерин - 0,1 %, при облучении превращающийся в витамин D2, амины: тирамин, гистамин, агматин; алкиламины: триметиламин, метиламин, гексиламин и др.; аминокислоты: аспарагин, валин, аланин, лейцин, фенилаланин и др.; азотсодержащие соединения: ацетилхолин, холин, бетаин, эрготионеин, урацил. Из окрашенных веществ выделены секалоновая (С31H30 - 32O14) и хризергоновая (С32Н30 -32О14) кислоты. Рожки собирают в период созревания ржи, непосредственно перед жатвой, прямо с колосьев, преимущественно при сортировке свежего зерна вручную. Собранные рожки рассыпают тонким слоем. Сушат в сушилках при температуре около 50°С или в хорошо проветриваемом темном помещении. Процесс сушки заканчивают, когда рожки ломаются с легким треском. Предусматривается влажность не более 11 %, рожков в изломе желтых, побуревших - не более 5 %, раздробленных и ломаных рожков - не более 7 %, органических примесей - не более 1,5 %, минеральных - не более 0,5 %. Упаковывают в мешки по 30-40 кг. Хранят по списку Б. В связи с внедрением новых приемов возделывания злаковых культур в сельском хозяйстве поражение растений спорыньей наблюдается значительно меньше, и потребности медицины в спорынье удовлетворяются не полностью.

Фармакологические свойства

Алкалоиды спорыньи действуют на мускулатуру матки, усиливая ее сокращения. В малых дозах алкалоиды спорыньи не нарушают правильного чередования сокращений и расслаблений мускулатуры. Однако более высокие дозы вызывают спазм мускулатуры и уменьшение амплитуды маточных сокращений с одновременным сужением сосудов и повышением артериального давления. В связи с этим наступает замедление сердечных сокращений, обусловленное возбуждением центров сердечных волокон блуждающего нерва в связи с раздражением прессорецепторов артериальной и синокаротидной сосудистых зон. Большие дозы алкалоидов спорыньи - эрготоксина и эрготамина - наряду с сужением сосудов вызывают повреждение эндотелия в сосудах конечностей и могут привести к развитию гангрены. Помимо усиления сокращений матки, алкалоиды спорыньи оказывают антиадреналиновое действие, уменьшая гипертензию, вызываемую адреналином. Антиадреналиновое действие значительно сильнее выражено у дигидрированных алкалоидов спорыньи, но они меньше сокращают гладкую мускулатуру матки и сосудов. Эти препараты активно расширяют сосуды, замедляют сердцебиение и понижают артериальное давление. Диэтиламид лизергиновой кислоты является сильным галлюциногенным соединением.

Применение в медицине.

Препараты спорыньи применяют главным образом в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях: в послеродовом и послеабортном периоде, при гипотонии и субинволюции матки, при меноррагиях и метроррагиях, полипах, эндометритах и т. п. Кровоостанавливающее действие связано главным образом со сжатием сосудов сократившейся мускулатурой матки. Противопоказаниями к применению препаратов спорыньи являются беременность и период родов из-за опасности выкидыша или ввиду возможности асфиксии плода вследствие тонического сокращения матки. Спорынью не применяют сразу после родов, так как тонические сокращения мускулатуры матки препятствуют отделению и выходу последа.

Препараты

Эрготал (Ergotalum) (Б). Смесь фосфорнокислых солей алкалоидов спорыньи. На вид светло-бурый порошок со слабым своеобразным запахом, мало растворим в воде. Назначают внутрь в таблетках по 0,0005-0,001 г. 3 раза в день или под кожу и в мышцы по 0,00025-0,0005 г. в 0,05 % растворе для инъекций. Выпускают в таблетках по 0,0005 и 0,001 г. и в ампулах по 1 мл. 0,05 % раствора. Хранят в защищенном от света месте при температуре не выше 5°С.

Противопоказан при гипотонии, органических поражениях сердца, выраженном атеросклерозе, инфаркте миокарда, нарушениях функции почек и в старческом возрасте.

Дигидроэрготоксин (Dihydroergotoxin, DH-Ergotoxin). Выпускают в растворе для приема внутрь с содержанием в 1 мл. 0,001 г. (1 мг) дигидроэрготоксина металсульфоната. Применяют внутрь в ранних стадиях гипертонической болезни, при эндартериитах, болезни Рейно, акроцианозе, стенокардии, мигрени, спазмах сосудов сетчатки.

Дигидроэрготамин (Dihydroergota-minum). Раствор для приема внутрь, содержащий по 0,002 г. (2 мг.) алкалоида, и для подкожного введения в ампулах по 0,001 (1 мг) в 1 мл. Вводят подкожно при острых приступах мигрени по 0,25-0,5 мл. один раз, в случае необходимости инъекцию можно повторить. Применяют также внутрь по 10-30 капель 1-3 раза в день. При болезни Рейно назначают в несколько меньших дозах: внутрь по 5-20 капель на прием 2-3 раза в день. Противопоказания к применению такие же, как для дигидроэрготоксина.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>