Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 
Главная / Физкультура и спорт / ЛФК / Физиотерапия / Лечение светом и воздухом

Лечение светом и воздухом



Свет представляет собой электромагнитные колебания типа радиоволн. Световые волны излучаются отдельными порциями — квантами или фотонами, обладающими различной энергией в зависимости от частоты колебаний (длины волн). Световое излучение в спектре электромагнитных колебаний состоит из трех частей: инфракрасного (длина волн от 0,8 мк до 700 нм (1 нм (нанометр) — 1/1000 мкм (микрометра); 1 мкм — 1/1000 мм.)), видимого (от 700 до 380 нм) и ультрафиолетового излучений (от 380 до 4 нм).

Источники светового излучения делятся на калорические — тепловые (солнце, нить накаливания и др.) и люминисцирующие (ртутно-кварцевые лампы).

Источником искусственного ультрафиолетового излучения является ртутно-кварцевая лампа, излучающая полный спектр ультрафиолетовых лучей. Различают длинноволновое ультрафиолетовое излучение — ДУФ (длина волны 400—280 нм) и коротковолновое — КУФ (длина волны 279—180 нм). ДУФ, соответствующее ультрафиолетовым лучам солнца, доходящим до поверхности земли, обладая очень «мягким» действием на организм, нормализует нарушенный обмен веществ, оказывает выраженное витаминообразующее и десенсибилизирующее влияние и широко применяется с профилактической целью для компенсации ультрафиолетовой недостаточности. КУФ оказывает выраженное бактерицидное и болеутоляющее действие, применяется для обеззараживания воздуха помещений, воздействия на слизистые оболочки, в целях нормализации кортикостероидной и симпатикоадреналовой систем при хронических заболеваниях.

Интегральное ультрафиолетовое излучение, поглощаемое поверхностными слоями кожи, вызывает местные, сегментарные и общие реакции: усиливает кровообращение и трофику тканей, фазно изменяет проницаемость капилляров и клеточных мембран, активизирует ферменты, повышает содержание в тканях биологически активных веществ. Ультрафиолетовые лучи активизируют обмен веществ, способствуют выработке в организме витамина D, улучшают усвоение костной тканью фосфора и кальция, нормализуют деятельность нервной системы, оказывают десенсибилизирующее, противовоспалительное и болеутоляющее действие, стимулируют защитные силы организма.

Действие ультрафиолетовых лучей зависит от интенсивности облучения и размера облучаемого участка. При больших дозах облучения возникает резкое покраснение кожи (эритема). Эритемное облучение применяется на небольших участках как болеутоляющее и противовоспалительное средство при радикулите, миозите, невралгии, артралгии, бронхиальной астме, язвенной болезни и др. С целью антирахитического действия производится облучение малыми дозами, не вызывающими эритемы. В этих случаях, как правило, проводят групповые облучения в специальных кабинетах (фотариях) или в помещениях для занятий физической культурой и спортом (залы, бассейны и др.). Для компенсации «светового голодания» групповые облучения показаны в осенне-зимний период и ранней весной.

Бактерицидное действие ультрафиолетовых лучей используется при гнойничковых заболеваниях, фурункулезе, инфицированных ранах, рожистом воспалении и др.

Чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению неодинакова: наиболее чувствительна кожа верхней части спины, нижней половины живота и пояснично-крестцовой области, кожа грудной клетки, лица и нижней части спины. Нежная, светлая и влажная кожа обладает большей чувствительностью, чем грубая, темная и сухая кожа.

Дозируется ультрафиолетовое облучение в биодозах индивидуально с помощью биодозиметра при определенном расстоянии от лампы (облучение в дальнейшем проводится той же лампой, которой определяли биодозу).

В лечебных целях используют естественные (солнце) и искусственные (светолечебные аппараты) источники света. Светолечебные аппараты делятся на 2 группы:

  • аппараты, в которых используют нить 1 накаливания (облучатель инфракрасных лучей, облучатель светотепловой — «Соллюкс», местные электросветовые ванны, лампа Минина);
  • ртутно-кварцевые облучатели и эритемные люминисцентные лампы (ПРК — прямая ртутно-кварцевая лампа для группового облучения, ртутно-кварцевая лампа ПРК-7, эритемные люминисцентные лампы типаЭУВ-15, переносные облучатели ПРК-4 для стерилизации воздуха в помещениях, лампы БУВ и др.).

Первая группа аппаратов продуцирует в основном инфракрасные лучи, которые оказывают тепловой, болеутоляющий и рассасывающий эффект; вторая группа — ультрафиолетовые лучи, которые (не обладая тепловым действием) вызывают в тканях сложные фотохимические и фотоэлектрические эффекты.

Ультрафиолетовое облучение противопоказано при: выраженной кахексии, наклонности к кровотечениям, злокачественных опухолях, туберкулезе легких в активной фазе, острой экземе, нефрите, базедовой болезни, повышенной чувствительности к свету и др.

Гелиотерапия — использование с лечебной целью лучистой энергии солнца. Интенсивность солнечного излучения чрезвычайно велика, однако при прохождении солнечных лучей через слои атмосферы она уменьшается, так как часть излучения отражается и рассеивается, а часть поглощается частицами пыли, воды (наиболее усиленно атмосферой поглощаются ультрафиолетовые лучи). В итоге из солнечного спектра до земной поверхности доходит лишь около 1% ультрафиолетовых и 99% инфракрасных и видимых лучей. Самый короткий путь радиации до земной поверхности при положении солнца в зените. В это время интенсивность радиации, возрастая с утра до полудня, достигает максимума, а после полудня и до захода солнца она постепенно убывает.

Солнечно-воздушные ванны — использование в лечебных целях не только радиации солнца, но и воздействия основных метеорологических факторов воздуха (его температуры, влажности, скорости движения и т. д.). Для этого оборудуются специальные солнечно-воздушные площадки — солярии.

Различают общие и местные солнечно-воздушные ванны. Процедуры дозируются либо по продолжительности радиации, либо по исчислению солнечной энергии в калориях. Наиболее простой и доступной является дозировка по продолжительности облучения (в минутах).

Для средней полосы СССР принята следующая методика облучения. Каждой солнечно-воздушной ванне предшествует воздушная ванна в тени продолжительностью 10 мин. Первые солнечные ванны продолжаются 5 мин. (по 2,5 мин. на переднюю и заднюю поверхность тела), затем прибавляют каждый день по 5 мин. (по 2,5 на каждую поверхность тела) и доводят их продолжительность до часа.

Продолжительность солнечно-воздушных ванн для детей несколько иная: в начале 2—3 мин. (по 1—1,5 на переднюю и заднюю поверхность), затем при каждом облучении на 2—3 мин. больше и так до 30—50 мин. Для маленьких детей и лиц, ослабленных болезнью (заболевания сердечно-сосудистой системы, туберкулез легких, диабет), используется рассеянная солнечная радиация.

Появление общей слабости, сердцебиения, головной боли, диспептических расстройств, бессоницы, потеря аппетита, повышение температуры тела указывают на отрицательное действие солнечно-воздушных ванн. При этих симптомах процедуры следует отменить.

Воздушные ванны — использование в лечебных целях температуры воздуха, его влажности, скорости движения и рассеянной солнечной радиации. Различают воздушные ванны теплые (20—30°), прохладные (15—20°) и холодные (14—15°). Продолжительность процедуры зависит от самочувствия больного и может быть доведена (начиная с 5—10 мин.) на открытом воздухе до 1—2 час.

Воздушные ванны применяют для закаливания организма, повышения его сопротивляемости к инфекционным и так называемым простудным заболеваниям.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>