Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 
Главная / Рецепты здоровья / Дыхание по Бутейко / Методика тренировки дыхания

Методика тренировки дыхания по Бутейко



Методика тренировок

Мне приходилось встречаться с людьми, которые, пройдя все круги официальной медицинской помощи, так и не получили облегчения, на что вправе были рассчитывать. Эти люди начинали самостоятельно заниматься по моим лекциям, случайно попавшим к ним в руки. Многократно переписанные, перепечатанные лекции содержали много ошибок, и все же те кто сумел понять основную идею и воспользоваться ею, добились некоторого положительного эффекта. Чтобы избежать повторения весьма распространенных ошибок, мне бы хотелось в общих чертах изложить методику, но с существенной оговоркой: больному человеку заниматься можно только под наблюдением врача или методиста, прошедшего специализацию. Сейчас довольно широко распространяется практика тренировок задержек дыхания на выдохе, причем под названием «методика Бутейко». Я не могу остаться равнодушным к такой фальсификации самой идеи нормализации дыхания, так как это насильственный акт вторжения в святая святых — функцию базального внешнего дыхания, нарушение которого после временного эффекта скажется возвращением старой или появлением новой болезни. Тренировка задержек при выдохе в первую очередь противопоказана при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, а при продолжительном «лечении» приводит к различным функциональным расстройствам.
Обучаться методу волевой ликвидации глубокого дыхания лучше сидя в удобной позе: спина прямая, мышцы грудной клетки, диафрагмы, живота расслаблены. Ноги согнуты в коленях. Глаза следует приподнять немного вверх и слегка надуть губы — это рефлекторно уменьшает глубину дыхания.

До тренировки измеряют и записывают: частоту пульса (ЧП) и контрольную паузу (КП). Чтобы измерить контрольную паузу, надо после естественного выдоха слегка зажать нос и зафиксировать время. При появлении первых неприятных ощущений, вызванных нехваткой воздуха, следует разжать пальцы и снова зафиксировать ходимо помнить, что контрольная пауза — год диагностики, ее нельзя передерживать: этим вы обманете себя и сорвете дыхание перед занятиями. Пауза замерена верно, если после нее не появится глубокий вдох. По величине КП можно определить, насколько ваше привычное, обычное дыхание больше нормы. Например, КП = 15 сек. (норма 60 сек.). 60 : 15 = 4.

Это значит, что при каждом вдохе вы поглощаете воздуха в 4 раза больше нормы. Суть метода заключается в уменьшении глубины дыхания до ощущения небольшой нехватки воздуха, достигаемого с помощью расслабления и уже приведённой выше подготовки к занятиям. По мере овладения методом происходит самопроизвольное уменьшение частоты пульса (тахикардии), симптомов одышки. Вот вкратце и вся методика.

Главным показателем успешности тренировок является постоянное ощущение лёгкого недостатка воздуха. На первых порах во время занятий ощущается дискомфорт, который исчезает по мере овладения методом. Но те, кто уже нормализовал нэтим способом дыхание, испытывают даже удовольствие. Мне хотелось бы особо сказать о том «обвинении», которое мне приходилось выслушивать в разные годы от самых разных людей, в том числе и от специалистов по дыханию: мне вменялось в вину, что лечит не нормализация дыхания, а гипноз или психотерапия, которые якобы я применяю к своим пациентам. В клинических условиях нам приходилось сталкиваться со случаями, когда больному в тяжелом состоянии, без сознания, вводился СО2 - эффект был быстрым и положительным. По этой же причине большинство апробаций проводилось без моего участия. Психотерапевтический эффект тоже есть, и заключается он в соответствующей подготовке больного к восприятию метода. Весь метод называется «Волевая ликвидация глубокого дыхания». Речь идёт о само регуляции особого рода, где результат зависит от усилий самого пациента, не вас лечат, а вы помогаете сами себе. Помогаете сознательно, вооружив свою долю достаточными знаниями о механизме дыхания и последствиях его нарушения. Я сознательно не останавливаюсь на таких важных моментах, как реакция очищения, через которую должен пройти каждый больной, потому что, повторяю, опасаюсь самолечения. Хочу лишь добавить, что реакция эта — закономерная реакция организма на ликвидацию дефицита СО2, при которой нормализуются все биологические процессы, восстанавливается кислотно-щёлочное равновесие. Очиститься и перестроиться должен весь организм, каждая его клетка.Процесс этот часто бывает довольно болезненным. Но это не болезнь, а очищение организма, которое которое происходит через всевозможные каналы наиболее адекватными способами: начинается понос, усиливается мочеиспускание (с повышенным содержанием мочекислых солей), слюно- и потоотделение, выделение мокроты, слизи и т.д. В этот момент особенно необходимо наблюдение специалиста. Меня часто спрашивают: «Надо ли «помогать методу» специальными упражнениями, диетами и т.д. В первые годы я рекомендовал и это, но постепенно пришёл к выводу, что подоюные рекомендации отвлекают от основного — нормализации функции дыхания. Человек начинает рьяно соблюдать диету. Делает всё, что угодно, но не в состоянии сосредоточиться на дыхании. Получив временное облегчение, такие больные потом с удовольствием рассказывают, что «вылечились дыханием». Потом здоровый человек быстро забывает о диетах и искренне огорчается, что «дыхание не помогло».

Чтобы действительно помочь ликвидировать причину болезни, я не спешу с дополнительными рекомендациями. И вот что происходит: у человека, нормализовавшего свое дыхание, появляется «шестое чувство», благодаря которому он сам отказывается от всего, что усугубляет, нарушает дыхание, он отвергает все излишества, без которых совсем недавно не мог обходиться. Наша задача лишь помочь больному сформировать доминанту, обеспечивающую появление совершенно нового для него стереотипа — стереотипа нормального дыхания. Иначе говоря, без перестройки мышления трудно ожидать и перестройки дыхания. А различные дополнительные сведения, прямо к дыханию не относящиеся, тормозят формирование такой доминанты. Когда система дыхания функционирует нормально, трудно себе представить, чтобы нашелся хоть один человек, который захотел бы сломать ее, осознавая при этом, что болезнь снова к нему вернется. У того, кто прошел все стадии выздоровления, очищения, возрождается естественное восприятие всех окружающих его факторов. На этом этапе начинается перестройка всех остальных сторон его жизни. И тут обнаруживается, что человек, справившийся со злом передышивания, безболезненно способен противостоять вредному воздействию всяких «пере»: переедания, пересыпания, переничегонеделания и прочих «пере», которые с фатальной неизбежностью приводят к болезням и порокам. Возможно, это звучит слишком торжественно, но я уверен, что принцип разумного аскетизма, берущий начало в восточной мудрости и заключающийся в недодышивании, недоедании, недосыпании, приводит нас К здоровью, активному долголетию и духовному самосовершенствованию.

Истина— это то, что выдерживает проверку опытом.
А. Эйнштейн







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>