Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Лечение туберкулеза легких



Лечение туберкулеза легких - этиопатогенетическое. Решающая роль в лечении больных туберкулезом легких принадлежит химиотерапии, основные принципы которой сводятся к следующим: комплексность, комбинированность, оптимальность дозирования, длительность, преемственность, непрерывность, коррекция на чувствительность микобактерий туберкулеза и инактивирующие способности организма. Комплексный принцип лечения предусматривает наряду с назначением химиотерапии применение патогенетических и других методов лечения. Сюда следует отнести гигиено-диетический режим и рациональное питание, стимулирующую и десенсибилизирующую  терапию.

Для предупреждения быстрого развития лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза, достижения более высокого эффекта антибактериальные препараты должны применяться сочетанно (комбинированно). Сочетанная химиотерапия должна проводиться в оптимальной дозировке с учетом массы, возраста больного, инактивирующих способностей его организма, сопутствующих заболеваний и переносимости препарата, так как лишь при достаточной концентрации туберкулостатиков можно достичь клинического эффекта.

Медленная инволюция туберкулезного процесса вынуждает проводить лечение длительно (в среднем 8—10 мес) и непрерывно, немаловажное значение при этом имеет и преемственность влечении (стационар — санаторий — амбулатория).

Наиболее частой причиной отсутствия эффекта от антибактериальной терапии служит лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза к химиопрепаратам. Поэтому определение чувствительности БК у больных туберкулезом легких является обязательным.

Посев материала для определения чувствительности микобактерий туберкулеза необходимо производить при выявлении больного и перед началом лечения, затем определение лекарственной чувствительности БК контролируется через каждые 3 мес при наличии бактериовыделения. При большом количестве БК в мокроте возможно прямое определение чувствительности уже через 2—3 нед после посева, а при скудном бактериовыделении применяется непрямой метод, заключающийся в выделении чистой культуры с последующим пересевом ее на среды, содержащие разные концентрации антибактериальных препаратов.

При выявлении лекарственной устойчивости необходимо произвести коррекцию в лечении, назначив те туберкулостатики, к которым сохраняется чувствительность микобактерий туберкулеза. Туберкулостатические препараты в организме больного подвергаются биохимическим превращениям — инактивации, от степени которой зависит активная концентрация их в крови и тканях. Наиболее изучена инактивация препаратов группы ГИНК. В зависимости от степени инактивации больные делятся на быстрых (сильных) инактиваторов (0—0,2 γ/мл ГИНК в крови и 4—10% в моче), составляющих 30%, средних (0,21—0,79 γ/мл в крови и 11—12% в моче), число которых составляет 33%, и медленных, слабых (0,8— 3,2 γ/мл в крови и 24—30% в моче), встречающихся в 37% случаев.

При выборе лечебной дозы изониазида учитывают, что при слабой инактивации достаточный для терапевтического действия уровень активного ГИНК в крови образует при дозе 0,15 г трижды или 0,45 г однократно, при корригируемой сильной — при дозах 0,3 г трижды или 0,6 г однократно; при очень сильной требуется одномоментное введение высоких доз — до 0,9 г в один прием. Поскольку эффективность комбинированной химиотерапии зависит не только от инактивации ГИНК, последнюю дозу целесообразно назначать с учетом клинических данных и в сочетании с пиридоксином.

При выборе лечебной дозы изониазида в зависимости от инактивации необходимо учитывать также массу тела и возраст больного: при массе тела до 55 кг дозе 0,9 г соответствует 0,6 г; дозе 0,6 г — 0,45 г, а дозе 0,45 г — 0,3. Лицам пожилого и старческого возраста с учетом состояния сердечно-сосудистой системы дозу изониазида следует уменьшать на одну треть. Однако большее значение инактивация имеет при назначении фтивазида, так как при приеме внутрь 0,5 г тубазида у быстрых инактиваторов концентрация бактериостатически активного вещества в среднем равна 1,2 γ/мл, а после приема 1 г фтивазида она ниже 0,5 γ/мл.

Антибактериальные препараты делятся на основные (I ряд) и резервные (II ряд), К основным относятся препараты группы ГИНК (тубазид, фтивазид, метазид, салюзид, ларусан, циазид, инха17), стрептомицин (стрептомицин-сульфат, стрептомицин-хлоркальциевый комплекс, дигидрострептомицин-сульфат, дигидрострептомицин-пантотенат, пасомицин, стрептосалюзид) и ПАСК (Бепаск, гранулы NaPAS). В последние годы к ним присоединяют и новые высокоэффективные препараты, такие, как рифампицин (рифацин), этамбутол; к резервным — этиовамид, протионамид, циклосерин, теривалидин, этоксид, пиразинамид, морфазинамид, тибон, салютизон, канамицин, виомицин, неомицин.

Длительное течение туберкулеза легких и химиотерапия ведут к нарушению витаминного обмена, поэтому важно антибактериальное лечение сочетать с вита минотерапией (витамины В1, В6, аскорбиновая кислота, витамин А, никотиновая кислота и др.).

С целью десенсибилизации организма при процессах, протекающих с выраженной явной экссудативной реакцией (плеврит, инфильтрат), для стимуляции  репаративных процессов в зоне поражения (туберкулома, очаг) в последние годы широко применяются гормональные препараты (преднизолон), лечение  которыми проводится на фоне химиотерапии двумя-тремя туберкулостатиками.

В настоящее время в комплексном лечении очаговых форм туберкулеза легких, туберкулом используются туберкулин и другие стимуляторы. Туберкулин назначается для усиления репаративных реакций при медленной инволюции специфических изменений, снижения общей и тканевой гиперсенсибилизации. Ту-беркулинотерапия противопоказана при высокой чувствительности к туберкулину, у больных с остротекущим процессом или фиброзно-кавернозным туберкулезом.

В случаях легочного кровотечения, не поддающегося консервативной терапии, лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза, непереносимости антибактериальных препаратов сохраняют свои показания искусственный пневмоторакс и пневмоперитонеум, которые в доантибактериальную эру являлись основными методами лечения туберкулеза легких. Наиболее показанными формами для коллапсотерапии служат инфильтративный, очаговый и ограниченный диссеминированный туберкулез легких в фазе распада.

При деструктивных формах туберкулеза легких, туберкуломах и эмпиемах плевры в ряде случаев (10—15%) возникает необходимость в хирургическом лечении. Современная фтизиохирургия располагает высокоэффективным арсеналом операций, из которых предпочтение отдается резекциям легких, торакопластике, операциям на кавернах и плеврэктомии. Операции на диафрагмальном и межреберных нервах, экстраплевральный пневмолиз и торакоакустика в настоящее время не применяются.

Современное лечение туберкулеза легких проводится на фоне лечебно-охранительного режима, рациональной диеты, аэротерапии, лечебной физкультуры и закаливания. При выраженной декомпенсации, интоксикации, высокой температуре показан постельный режим; относительный покой назначается в период субкомпенсации при затихании процесса; режим тренировки рекомендуется в тех случаях, когда выздоравливающий с компенсированным процессом постепенно переходит к труду. В основе диетотерапии при туберкулезе лежит увеличение количества полноценных животных белков, сливочного и растительного масла, молока, витаминов (свежие овощи) и т. д.

Питание больных зависит от их индивидуальных особенностей. Диета строится дифференцированно и зависит от интенсивности процесса и осложнений со стороны других органов и систем.

При туберкулезе проводят лечение кумысом - перебродившим кобыльим молоком. Особенно хороший эффект дает кумысолечение в условиях степного климата Киргизии, Башкирии, Казахстана. Больные выпивают до 2 л кумыса в день. Санаторно-курортное лечение показано больным с компенсированными и субкомпенсированными формами туберкулеза. В стационарном лечении различают специфическую и симптоматическую терапию. В настоящее время 95% впервые выявленных больных туберкулезом полностью излечиваются. Это стало возможным в первую очередь благодаря применению специфических средств: стрептомицина, фтивазида и парааминосалициловой кислоты (ПАСК).

Симптоматическое лечение при туберкулезе легких зависит от характера и интенсивности клинических проявлений. При кровохарканье назначают строгий постельный режим, запрещают разговаривать. Прием пищи и жидкости ограничивают. Горячая еда и питье исключаются. Внутривенно вводят 10% раствор хлорида кальция (10 г) и ε-амино-капроновую кислоту, внутримышечно - витамин К (викасол).

В качестве противокашлевых средств назначают дионин, кодеин. При легочно-сердечной недостаточности в зависимости от ее тяжести показаны препараты наперстянки внутрь, подкожные введения кофеина, а также внутривенно строфантин, лазикс.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>