Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Вегетарианство



Древнейшей из таких диет есть все основания считать вегетарианство. Рассуждать о вегетарианстве — дело нелегкое, потому что это проблема и давняя, и неоднозначная.

Так или иначе сегодня продолжают появляться и пропагандироваться новые варианты полезной и не совсем полезной замены пищи животного происхождения растительной. Сторонники одного из видов такой диеты утверждают, что только с помощью плодовых, овощных соков можно избавиться от болезней сердца, бесплодия, малярии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, от злокачественных новообразований. Для этого необходимо выпивать ежедневно по 3—4 литра соков, исключив из пищевого рациона или значительно ограничив в нем молоко, куриное яйцо, мясные и рыбные блюда. Следовательно, «соковыми» диетами как бы открыта еще одна страничка вегетарианства. Апологеты такой диеты ко всему не приемлют термической обработки пищи, якобы уничтожающей ее жизненную силу.

Не надо быть диетологом или врачом другой специальности, чтобы увидеть неполноценность, антирациональность такого питания. Ибо Naturae abbehorret wacuum — природа не терпит пустоты.

Вряд ли кто сейчас отрицает полезность периодической кратковременной вегетарианской разгрузки для практически здорового человека и тем более при тех или иных заболеваниях. Постоянное же такое питание физиологичным назвать трудно. За 70 лет жизни среднестатический человек в среднем должен съесть (и в большинстве случаев съедает) до 2,5 т белков. Дело в том, что за такой срок белки организма человека полностью сменяются 200 раз. Белки в большей мере, чем другие биополимеры пищи, находятся в постоянном движении, обновлении, тем самым поддерживая функциональную и структурную целостность всех органов и тканей.

Вегетарианцы, исповедуя и проповедуя свою доктрину, в связи с этим не учитывают по меньшей мере два важных фактора. Первое: дефицит незаменимых веществ — аминокислот в молоке, молокопродуктах и еще больше — в белках растительного происхождения. Второе: существенное различие в устройстве желудка и ряда других органов пищеварения у человека и у травоядных животных.

Проблема дефицита белков животного происхождения, особенно в развивающихся странах, все больше беспокоит ученых и практических врачей. В этих районах планеты вегетарианство — мера вынужденная и, к сожалению, часто еще осложняющаяся болезнями, низкой продолжительностью жизни, высокой детской смертностью.

Бескомпромиссный вегетарианец, чтобы получить 50—70 г жиров, должен ежедневно съедать 4—5 кг продуктов растительного происхождения, причем не менее 70 % из них должны составить масличные культуры. Таким образом, отказ частичный и тем более полный от продуктов животного происхождения сегодня тоже можно рассматривать как некую дань «модным» диетам.

О способности не вегетарианского, а сбалансированного питания отдалять старость свидетельствует редкий, но поучительный случай, обошедший многие периодические издания мира. Житель султаната Оман Бен Сальмин Мували сохранил завидные здоровье и активность, хотя ему недавно исполнилось 150 лет. И убежден, что ему в этом помогли ежедневные прогулки по 6—8 километров, а также правильное питание. За стол он садится часто, но ест помалу. Много лет рацион долгожителя составляют мясо, натуральный мед, хлеб, свежие плоды, овощи, молоко и молочные продукты. И что вовсе представляется любопытным, Бен Сальмин Мували ищет невесту, чтобы жениться в четвертый раз.

А вот недавно опубликованные данные из области животноводства. Современное животноводство научно обоснованно предусматривает включение в кормовые рационы мясного и молочного стада белки животного происхождения. В основном это отходы мясомолочной промышленности и кормовые дрожжи. Эти добавки рассматриваются как исходный «строительный» материал для более интенсивного роста организма даже исконно травоядных животных. И действительно, при таком обогащении рациона животные не только быстрее прибавляют в весе за счет мышечной массы и дают больше молока, но они менее подвержены так называемым болезням концентрации, когда стадо большую часть времени проводит в сравнительно скученных условиях.

Происхождение вегетарианства

Вегетарианство, или безубойное питание, пришло к нам с Востока. В России вегетарианство начало активно распространяться со второй половины XIX века, главным образом среди религиозных сектантов и некоторых групп интеллигенции (поскольку считалось, что именно с вегетарианства начинается нравственное самоусовершенствование человека). Происхождение вегетарианства







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>