Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Терапия язвенной болезни



Терапия язвенной болезни, несмотря па огромное количество лекарственных средств, представляет трудную задачу. Она строится на следующих принципах.

  1. Соблюдение постельного режима и диеты в период обострения болезни (обычно в течение 2-3 недель). Пища, механически щадящая слизистую оболочку, с низким содержанием соли, экстрактивных веществ и повышенным количеством белков, прием ее желателен 5-6 раз в сутки. Вне обострения больной может принимать любую пищу, которая не вызывает неприятных ощущений и осложнений. Но очень важно питаться в одни и те же часы.
  2. Лечение невроза.
  3. Коррекция эндогенной и: уменьшение продукции соляной кислоты и пепсина, снижение их концентрации в просвете желудка, нормализация моторики и др.
  4. Усиление эндогенных механизмов зашиты: ликвидация кислородной недостаточности, воспаления, нормализация микроциркуляции, активация выработки защитной слизи, усиление регенерации и ускорение дифференциации клеток эпителия слизистой и др.
  5. Борьба против геликобактер пилори.

Основные лекарственные средства, применяемые для лечения язвенной болезни, представлены в таблице 4. (Противоязвенные препараты).

Холинолитики блокируют М-холннорецепторы гладких мышц желудка и кишечника, уменьшая тем самым их тонус и перистальтику. Они угнетают продукцию пепсина в большей степени, чем выброс соляной кислоты. Неселсктивныс препараты мало влияют на секрецию, вызванную гастрином.

Пирензепин в некоторой степени уменьшает активность гастринпродуцирующих клеток и более эффективно подавляет стимулированную секрецию. Он в меньшей степени влияет на моторную функцию, хотя, по некоторым данным, устраняет дискинезию кишечника. По убыванию антисекреторной активности холинолитики можно расположить в следующий ряд: пирензепин, атропин, платифиллин, хлорозил, метацин. Препараты красавки, настойка белладоны и сухой экстракт, бекарбон, белластезин, беллалгин занимают промежуточное положение между платифиллином и хлорозилом. Атропино-подобные препараты действуют кратковременно, не способствуют регенерации, вызывают разнообразные побочные эффекты. Селективные препараты более перспективны.

Длительность действия пирензепина составляет около 12 часов. Он ускоряет заживление язвенного дефекта, активен при ионотерапии и для профилактики рецидивов, хорошо переносится больными, вызывает сухость во рту и расстройства аккомодации только при длительных многомесячных курсах в больших дозах. При обострении его назначают до еды 2-3 раза в день 3-4 недели, суточные дозы составляют 50— 150 мг. Для профилактики рецидивов пирензепин применяют по 50-100 мг в 1-2 приема.

Н2-гистаминоблокаторы - наиболее широко применяемая группа антисекреторных препаратов. Краткая характеристика их представлена в таблице 5.

Таблица 5. Характеристика основных Н2-гистаминоблокаторов

Показатель

Циметидин

Раннтндин

Фамотидин

Торговые названия

Апо-циметидин

Апо-ранитидин

Гастросидин

Беломет

Гистак

Лецедил

Гастромет

Зантак

Топцид

Гистодил

Зоран

Ульфамид

Нейтронорм

Пепторан

Ульперан

Ново-циметин

Ранигаст

Фамосан

Примамет

Раписан

Фамоцид

Тагамет

Ранитаб

 

Цемидин

Ранитин

 

Цинамет

Ранас
Рантак
Улкодин

 

Биодоступность, %

60-68

50

37-45

T½, ч

1,5-2,1

3

3-7

Биотрансформация
в печени, %

60

75

35-89

Связывание с
белками плазмы, %

19

15

17

Объем
распределения, л/кг

1,0 ±0,2

1,3 ±0,4

1,3 ±0,2

Форма выпуска

Таблетки по 0,2 и 0,4 г;
Капсулы по 0,2 г; сироп;
Раствор в ампулах

Таблетки по 0,15 г
Раствор в ампулах

Таблетки по 0,02 и 0,04 г

Разовая доза, мг

200

150

40—80

Кратность приема

2-3

2

2

Побочные эффекты

Гинекомастия, импотенция, нервно-психические расстройства, повышение креатинина и трансаминаз в крови, диспепсия, аллергические реакции

Головная боль, головокружене, тромбоцитопения, аллергические реакции

Головная боль, головокружение, анорексия, сухость во рту, аллергические реакции

Благодаря блокаде 2г-гистаминорецепторов, препараты подавляют секрецию соляной кислоты в большей степени, чем пепсина. Антисекреторная активность возрастает от I к III поколению, т. е. от циметидина к фамотидину. Препараты мало изменяют секрецию защитной слизи и бикарбонатов, не оказывают влияния на моторную функцию и на секреторную активность поджелудочной железы. Они высокоэффективно подавляют секрецию соляной кислоты, стимулированную гнетамином, пентагастрином, кофеином, инсулином, пищей, растяжением дна желудка и др., а также базальную и ночную кислотную продукцию. Чем выше дозы, тем более выражен антисекреторный эффект. Применяют разные режимы дозирования: в зависимости от индивидуальных суточных колебаний секреторной активности и болевого синдрома. Н2-блокаторы более эффективны при язве двенадцатиперстной кишки, чем при язве желудка, поэтому курс лечения составляет 4-6 и 6-8 недель, соответственно. Около 15-20 % больных резистентны к терапии этими препаратами.

Наибольшее число побочных эффектов вызывает циметидин, препараты II-III поколений значительно безопасней (см. таблицу 5).

Точкой приложения омепразола (зероцид, лосек, омез, омепрол, оцид) является протонная помпа клеток, секретирующих соляную кислоту. Препарат ингибирует фермент Н+, К+ - АТФ-азу, в результате чего прекращаются реабсорбация К+ и выделение Н+ и Сl-. Избирательное угнетение продукции соляной кислоты обеспечивает выраженное лечебное действие омепразола при язвенной болезни. Причем, являясь «пролекарством», он проявляет свое действие только в слизистой оболочке желудка. Выпускают его в виде кишечнорастворимых гранул в желатиновых капсулах или суспензии, биодоступность его составляет 35-50 %. Полупериод существования его в плазме крови невелик: 1,5-3 ч, но антисекреторный эффект одной дозы продолжается до 3-4 дней, а при нарушениях функций печени и дольше. Метаболизм омепразола осуществляется в печени и до 80 % препарата выводится почками в измененном виде. Он оказывает влияние на процессы микросомалыюго окисления и может изменять метаболизм антикоагулянтов, диазепама, фенитоина и др. Назначают его по   20-40 мг   перед   завтраком в течение 4-6 недель при язвах любой локализации. Он эффективен и у больных, резистентных к Н2-гистаминобло-каторам. Побочные эффекты наблюдаются редко, возможны аллергические реакции, диспепсия, головные боли. Не рекомендуется применять его у детей, при беременности, лактации.

Антагонизм к гастрину проявляет производное глутаминовой кислоты проглумид (милид). Его назначают по 400 мг 2-3 раза в день. Он уступает по активности Н2-гистаминоблокаторам, но значительно лучше переносится больными. Разрабатываются препараты на основе эндогенных антагонистов гастрина — секретина, холецистокинина, панкрео-зимина и др., однако, опыт их клинического применения невелик и оценка перспективности и безопасности использования затруднительна. Соматостатин (стиламин) и его синтетический аналог окреотида ацетат (сандостатин) тормозят секрецию гастрина и уменьшают продукцию соляной кислоты и пепснногена. Их применение оказалось эффективно при язвенной болезни, осложненной кровотечением, а также при заболеваниях, сопровождающихся повышенным образованием инсулина, глюкагона и других гормонов и пептидов (например, при инсулиномах, карциноидном синдроме, при акромегалии). Стиламин вводят внутривенно из расчета 250 мкг/ч, более быстрое введение сопровождается головокружением, тошнотой, жаром. Сандостатин предназначен для подкожного введения 1—2 раза в день в дозе 50 мкг. Он может вызывать аллергические реакции, диспепсию, нарушения функций печени и почек. Препараты не назначают детям, беременным и кормящим женщинам.

В качестве вспомогательных антисекреторных средств используют ингибиторы карбоангидразы (диакарб), антагонисты кальция (верапамил, нифедипнн и др.), хромогликат натрия (интал). Для монотерапии они непригодны ввиду недостаточной активности и значительного числа побочных эффектов.

Промежуточное место между антисекреторнымн и гастро-протективнымн средствами занимают даларгин и простагландины.

Противоязвенная активность далргина довольно высока и обусловлена активацией периферических опиоидных рецепторов. Препарат нормализует соотношение некоторых эндогенных регуляторов секреции, в частности гастрина и секретина, повышает синтез простагландинов. В результате он обеспечивает снижение   образования   кислотно-пептических факторов, улучшение микроциркуляции и продукции защитной слизи, нормализует местный иммунитет, устраняет болевой синдром. Вводят даларгин внутримышечно по 1 мг 2 раза в день в течение 1 месяца. При этом может снижаться артериальное давление, даларгин противопоказан при гипотонии, беременности.

Простагландины в малых дозах проявляют гастропротективный эффект сложного генеза. Они повышают продукцию и улучшают структуру защитной слизи, защищают артериолы и капилляры от повреждений (ангио-протекторное действие), стимулируют секрецию бикарбонатов, активизируют процессы регенерации. В более высоких дозах они уменьшают ночную секрецию, а также выделение соляной кислоты, стимулированное пищей, кофеином, гастрином, гистамином. Цитопротективные дозы составляют для ар-бапростила 40 мкг/сут, для мизопростола (сайтотек) 100— 200 мкг/сут, для риопростола 50—100 мкг/сут, а антисекреторные 100—600, 800 и 600 мкг в сутки, соответственно. Простагландины могут вызывать боли в животе, диарею, нарушения менструального цикла, противопоказаны при беременности.

К пленкообразующим цитопротекторам можно отнести висмута субцитрат (биснол, вентрисол, денол, бискалцитрат трибимол) и сукралфат — сульфатированный дисахарид, содержащий алюминий (алсукрал, андапсин, вентер, сукрат). В механизме противоязвенного действия бискалцитрата наряду со способностью образовывать защитную пленку значительную роль играют стимуляция образования простагландина Е2 и бактерицидное действие в отношении геликобактср пилори. Препарат мало влияет на кислотность желудочного сока, но активизирует все основные защитные механизмы, поэтому обеспечивает не только уменьшение болевого синдрома, но и ускорение заживления язвы. Он характеризуется весьма низкой биодоступностью, но всосавшийся висмут накапливается в почках, поэтому во избежание отравлений не следует применять его более 1 месяца. Назначают его внутрь по 2 таблетки или по 5—10 мл суспензии за 30 мин до еды 2 раза в день. Могут наблюдаться тошнота, рвота, поносы, кал окрашивается в черный цвет. Кумуляция может проявляться энцефалопатией. Вискальцитрат противопоказан детям, беременным женщинам, пациентам с тяжелыми нарушениями функций почек.

Сукралфат образует защитную пленку на поверхности язвы, сорбирует различные агрессивные вещества (соляную кислоту, желчь, ферменты и др.). Комплекс алюминия с белками удерживается на поверхности слизистой оболочки до-12 ч. Препарат способствует продукции защитной слизи, улучшает кровоснабжение и стимулирует репаративные процессы в слизистой оболочке. Его принимают по 1 г 2—3 раза в день за 1 час до или через 2 часа после еды. Может вызывать сухость во рту, головные боли, редко — запоры, гиперемию кожи, зуд.

Среди гастропротекторов растительного происхождения наиболее близок к пленкообразующим препаратам карбенок-салон (биогастрон, вептроксол). Он стимулирует выработку защитного геля, повышает его устойчивость к действию соляной кислоты, предупреждает преждевременное слущивание эпителия, стимулирует не только размножение его клеток, но и их дифференцировку. Он ингибирует синтез тромбоксана и разрушение простаглаидинов. Наряду с лечебным эффектом при обострении препарат предупреждает рецидивы. Но у 50 % больных развиваются различные побочные эффекты: гипокалиемия и связанные с ней нарушения ритма, диспепсия, нарушения функции почек; задержка в организме натрия и воды, гипертензия, отеки, судорожные припадки. Препарат применяют весьма ограниченно, он противопоказан при сердечной и почечной недостаточности, гипертонической болезни, беременности, детям. Значительно менее токсичны другие препараты из корней и корневищ солодки: глицирам, ликвиритон, флакарбин, а также экстракт цветков календулы калефлон, сумма сесквитерпеновых лактонов из корней девясила — алантон. Эти средства повышают продукцию защитной слизи, стимулируют микроциркуляцию и репаративные процессы. Они более эффективны при сочетании с антисекреторными препаратами.

В комплексном лечении ЯБ применяют также облепиховое масло, аевит, масло шиповника. Смесь каротинов, каротиноидов и токоферолов в сочетании с непредельными жирными кислотами, составляющая действующее начало этих препаратов, благотворно сказывается на состоянии слизистой оболочки, ускоряет сроки заживления. Эти препараты нередко вызывают побочные эффекты: аллергические реакции, нарушения менструального цикла, холестаз. Необходимо строгое соблюдение доз, так как при передозировке развивается гипервитаминоз А: появляются сонливость, вялость, диспепсия, алопеция, зуд, боли в костях, нарушения функций печени. Препараты облепихи и шиповника противопоказаны в виде масел при желчно-каменной болезни, гломерулонефритах, сердечной недостаточности, остром инфаркте миокарда, тиреотоксикозе.

В качестве «репарантов» — средств, ускоряющих процесс заживления язвенного дефекта, продолжают использоваться анаболические средства. К стероидным анаболическим препаратам, эффективным при ЯБ, относятся метандриол (метиландростендиол), метандиенон (метандростенолон, неробол), нандролона деканоат (дека-дураболин, ретаболил, туринабол-депо) и нандролона фенилпропионат (нероболил, туринабол, феноболин). Препараты короткого действия назначают курсом 2-3 недели, а нандролон вводят внутримышечно 1 раз в неделю. Эти препараты могут вызывать диспепсию, холестатическую желтуху, нарушения менструального тыла у женщин и снижение потенции у мужчин. Более безопасны нестероидные анаболические средства: оротат калия, АТФ, рибоксин, солкосерил.
Успехи, достигнутые в области совершенствования анта-цидных препаратов, обеспечили им прочную лидирующую позицию в группе базисных препаратов для лечения гастро-дуоденальных язв. В качестве ургентных средств они эффективно купируют боль и диспептические расстройства. Кроме нейтрализации соляной кислоты и сорбции ферментов, желчи и других агрессивных веществ, они активизируют синтез простагландинов и продукцию защитной слизи, стимулируют процессы регенерации. Перспективны комбинированные и более концентрированные препараты, имеющие значительную буферную емкость, пролонгированное действие и консистенцию геля (см. таблицу 3 в разделе «Лечение гастритов»).

Указанные выше препараты являются базисными средствами и нередко используются для монотерапии. Последняя проводится обычно в течение 4—6 недель и обеспечивает рубцевание 80-90 % язв дуоденальной и 60-70 % язв желудочной локализации. Наиболее часто антпеекреторные и цнтопротектнвные средства сочетают с антацидами, не допуская одновременного приема их в одни и те же часы. В амбулаторных условиях нередко назначают «традиционную терапию», включающую неселективные м-холинолитики, антациды, миотропные спазмолитики и стимуляторы регенерации. Однако ее эффективность низка (30-50 %), а побочные эффекты наблюдаются чаще, чем при использовании базисных средств. У пациентов с желудочной локализацией язвы эффективность терапии повышается при включении в комплекс коллоидного субцнтрата висмута (денол, биснол, вентрисол, трибимол) либо других препаратов, активных в отношении геликобактер пилори: метронидазола, оксациллина, амоксициллина и др. Базисные препараты применяют для лечения обострений и профилактики рецидивов. Однако ни один из них не отвечает в полной мере всем критериям, установленным для противоязвенных средств М. Томпсоном и его соавторами еще в 1975 г.

«Идеальное» противоязвенное средство должно:

  • быстро устранять симптомы обострения;
  • обеспечивать активное заживление язвы без нежелательных осложнений;
  • быть безопасным;
  • предупреждать рецидивы и способствовать выздоровлению.

Перед этиопатогенетической терапией ЯБ стоят весьма сложные задачи и трудно себе представить синтетический препарат, обеспечивающий их одновременное решение. Нам представляется необходимым совершенствование фитотерапевтического подхода к лечению и особенно противорецидивной профилактике у больных различными формами язвенной болезни.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>