Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Углеводы



Углеводы и жиры с точки зрения диетолога объединяют несколько признаков. Прежде всего те и другие — основные поставщики энергии. Затем общим для них является то, что человек, затратив немало сил и времени, получил рафинированные жиросодержащие и углеводосодержащие продукты — например, практически беспримесное растительное масло и сахарный песок. По этой причине (хотя и не только по этой) ряд видных советских нутрициологов склоняется к необходимости термин «жиры» в диетологии заменить другим — «жировые продукты».

Логически развивая такую тенденцию, правильнее будет «углеводы пищи» называть «углеводистыми или углеводосодержащими продуктами», ведь это не только легкорастворимые (легкоусваиваемые) моносахариды и дисахариды (олигосахариды), а также полисахариды — усваиваемые или неусваиваемые (пищевые волокна), но и поставщики для организма человека водорастворимых витаминов, свободных органических кислот и тартроновой кислоты, пигментов и даже белков.

Обмен углеводов в организме человека изучен хорошо. Он заканчивается окислением глюкозы с образованием аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) — источника уникального вида энергии. Часть глюкозы поступает с плодами, но в значительно больших количествах она образуется при расщеплении соответствующими пищеварительными ферментами олигосахаридов: сахарозы, лактозы, мальтозы и так называемого питательного полисахарида— крахмала. Если сладость сахарозы условно принять за 100 баллов, лактоза по сравнению с нею получит 16 баллов, мальтоза и галактоза — по 32, глюкоза — 81, а фруктоза — 173 балла.

Сладкоедение — тема актуальная, не очень простая и заслуживает отдельного разговора. Пока же не будет лишним напомнить, что энергия глюкозы обеспечивает непрерывность многих физиологических функций, среди которых особое место занимает высшая нервная деятельность. Вообще во время бодрствования именно энергия глюкозы восполняет добрую половину всех энергетических затрат организма. А та часть глюкозы, которая для этой цели не понадобилась, преобразуется в собственный полисахарид организма — гликоген.

Теоретически углеводы относятся к заменимым нутриентам рациона. И все же организму человека ежесуточно необходимо 50 г простых и 400 г сложных сахаров. При отказе от них в энергетических целях используются жиры, а в результате их интенсивного окисления в избытке накапливаются кетоновые тела. Необоснованно малоуглеводистое питание физически активного человека приводит также к тому, что часть аминокислот белков рациона больше используется не как пластический материал, а для восполнения тех же энергетических затрат. Но все это, разумеется, не исключает необходимости достаточно строгого дозирования в рационе всех углеводов, и прежде всего легкоусваиваемых.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>