Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Диета при запорах



При запорах больной должен соблюдать обределенную диету. Питаться больной должен в одни и те же часы, восстановив, по возможности, естественный ритм работы пищеварительных желез. Выбор пищевых продуктов производят с учетом имеющихся заболеваний. Необходимо введение в рацион компонентов, способствующих нормализации стула (см. таблицу 22).

Исключают из употребления продукты и напитки с вяжущими свойствами и задерживающие перистальтику: выпечные изделия из дрожжевого и сдобного теста, макароны, манную и рисовую каши, рубленые и протертые блюда, крепкий чай, какао, шоколад, красное вино, бруснику, кизил и др., а также те продукты, с которыми конкретный пациент связывает задержку стула.

При отсутствии противопоказаний (тяжелой патологии ССС, почек) необходимо увеличение объема употребляемой жидкости до 2 и более литров. Весьма эффективны минеральные воды. Благодаря солям натрия - хлориду, карбонату, сульфату и магния сульфату они улучшают образование слизи, удерживают в просвете кишечника воду, усиливают его перистальтику.

Богатые кальцием воды (нарзан) оказывают вяжущее и закрепляющее действие и при запорах противопоказаны. Предпочтительны ессентукские воды (особенно ессентуки № 17), смирновская, славянская, боржоми, баталинская. Их употребляют по 1 - 1,5 стакана 2—3 раза в день натощак.

Таблица 22. Перечень основных продуктов питания способствующих опорожнению кишечника

Компоненты пищи

Механизм послабляющего
действия

Продукты питания

Пищевые волокна

Состоят из растительной клетчатки,
которая не переваривается, набухает
и увеличивает массу кишечного
содержимого

Хорошо пропеченый хлеб из муки грубого помола
или с добавкой отрубей („Здоровье", „Бородинский"),
капуста, морковь, огурцы, свекла, шпинат, кабачки,
редис, горох, чечевица, соя, бобы, фасоль,
сухофрукты, овес, орехи

Левулеза, декстроза,
фруктоза

Усиливают секрецию пищеварительных
желез, образуют кислоты брожения,
стимулирующие перистальтику

Мед, тростниковый и свекловичный сахар, виноград,
чернослив, курага, сладкие сорта яблок, слив, груши,
персики, дыня, тыква, крыжовник, черника
(в сыром виде), абрикосы, финики

Органические
кислоты

Умеренно раздражают кишечник и
усиливают перистальтику

Кислое и ацидофильное молоко, простокваша,
кумыс, мацони, одно- и двухдневный кефир, йогурт,
бифидок, наринэ, кислая сыворотка, пахтанье, квас,
квашенная капуста, квашенные и маринованные
овощи, цитрусовые

Непредельные
жирные
кислоты, жирные и
эфирные масла

Возбуждают перистальтику, облегчают
прохождение каловых масс по
кишечнику, обладают
желчегонным действием

Оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое,
соевое, пальмовое масла, рыбий жир, печень
трески и других рыб, орехи, пряности

Желатин, агар-
агар

Увеличивают объем
кишечного содержимого

Желе, муссы, пастила







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>