Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Жиры



Жиры пищевого рациона и собственные жиры организма человека — вещества не совсем одинаковые, хотя в том и другом случае они представлены глицерином и жирными кислотами, соединенными между собой эфирными связями. Часть жиров (липидов) организма человека находится в клетках в свободном виде, другая входит в состав ряда веществ клетки и служит материалом, из которого построена ее протоплазма. Первая группа жиров, называемых еще запасными, главным образом состоит из триглицеридов, содержащих пальмитиновую, стеариновую и олеиновую кислоты. Жиры протоплазмы и клеточных оболочек носят название цитоплазматических — при недостатке жиров в пище они расходуются последними как эндогенный источник энергии или не затрагиваются вовсе (поскольку в таких случаях прежде всего «съедаются» липиды жировых депо, т. е. запасные жиры). Следовательно, как белки не являются только пластическим материалом, так и жиры нельзя считать только поставщиками энергии, хотя в этом отношении они значительно превосходят другие биополимеры пищи.

Напомним, 1 г белков дает 4,00 ккал (16,7 кДж), 1 г углеводов — 3,25 ккал (15,7 кДж), 1 г жиров природных пищевых продуктов — 9,00 ккал (37,7 кДж). Из непищевых биополимеров с энергией жиров может конкурировать только этиловый спирт, 1 г которого дает 7,07 ккал (29,3 кДж).

Средняя физиологическая потребность здорового, физически активного взрослого человека в жирах современной нутрициологией определена в 30 % от энергии суточного рациона. Это означает, что среднестатистический человек с массой тела 70 кг должен в день съедать в среднем 70 г жиров — по 1 г на 1 кг массы тела. При тяжелом физическом труде — примерно по 1,5 г жиров на 1 кг массы тела. Разумеется, со снижением энергетических затрат и просто с возрастом доля жиров в пищевом рационе снижается в разумных пределах, например до 25—20 % от общей энергии суточного рациона.

Пищевая и в некотором роде биологическая ценность жиров зависит от жирнокислотного их состава и степени насыщенности жирорастворимыми витаминами. Высоконенасыщенные (полиненасыщенные) жирные кислоты — линоленовую, линолевую, арахидоновую — с какой-то долей условности можно отнести к биологически активным нутриентам. Это верно хотя бы потому, что при недостатке в рационе незаменимой линолевой кислоты нарушается не только синтез кислоты арахидоновой, но и биосинтез простагландинов, которые еще называют гормонами тканей. Простагландины, в образовании которых участвуют жирные кислоты тканевых фосфолипидов, обладают гормоноподобными свойствами и участвуют в регуляции ряда важных для организма процессов. К недостатку в пище полиненасыщенных жирных кислот особенно чувствителен организм ребенка — эти кислоты участвуют в синтезе фосфолипидов, крайне необходимых растущему организму.

Полиненасыщенных жирных кислот больше всего в растительных маслах, благодаря им эти масла не твердеют и, как правило, не загустевают. Баранье, говяжье сало имеет плотную консистенцию потому, что главным образом состоит из насыщенных, тугоплавких жирных кислот. Минимальная суточная потребность человека в незаменимой линолевой кислоте (2—6 г) обеспечивается 10—15 г, например, подсолнечного масла. Чтобы создать определенный резерв этой кислоты в организме, суточную порцию растительного масла надо увеличить до 20—25 г.

Сложные эфиры жирных кислот и стеринов (биологически активные спирты, содержащиеся в клеточных мембранах) — это жироподобное вещество, печально известное многим как холестерин. Именно холестерину часто отводят главную роль в возникновении и развитии атерослероза со всеми его грозными последствиями. Вместе с тем на примере холестерина еще раз можно убедиться в опрометчивости тех, кто однозначно и безапелляционно оценивает действие какого-либо продукта или содержащихся в нем веществ на организм человека.

Действительно, холестерин, «спрятавшийся» в оболочку из белков, может явиться при других неблагоприятных обстоятельствах причиной атеросклероза. Но при участии свободного холестерина поддерживаются также должная эластичность, прочность, проницаемость клеточных мембран, происходит синтез ряда важнейших гормонов, в том числе половых, продуцируется желчь печенью, сдерживается разрушение эритроцитов. И что не менее важно, содержание холестерина в крови естественно возрастает при почти каждой необходимости активнее противостоять неблагоприятным воздействиям среды, т. е. в предстрессовом и стрессовом состояниях. Поэтому формулой сбалансированного питания А. А. Покровского суточная потребность среднестатистического человека в холестерине определена в 0,3—0,6 г. Однако при склонности к атеросклерозу необходимо снижение в рационе холестериносодержащих продуктов, причем иной раз значительное.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>