Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Змеевик



Это название растение получило из-за особой формы корневища: оно дважды изогнуто, как змея, и похоже на раковые шейки, так как оно не только изогнуто, но несколько сплюснуто и несет на поверхности поперечные складочки. Цвет его темно-бурый, внутри розовый.

Змеевик, или горец змеиный, или раковые шейкиРоlygonum bistorta L. из семейства гречишных — Polygonaceae. Видовое название происходит от латинских слов bis — «дважды» и torta — «скрученная».

Змеевик это - многолетнее травянистое растение. Стебель неветвистый, несущий несколько крупных прикорневых листьев и 1—4 мелких верхних листьев. Крупные листья продолговатые, широкие, с притуплённой верхушкой, низбегающие в длинный крылатый черешок, верхние листья узкие, прикрепленные к буроватым раструбам, охватывающим стебель; край листьев цельный.

Цветки мелкие, розовые, однопокровные, собраны в крупное цилиндрическое густое колосовидное соцветие на верхушке стебля, околоцветник почти до основания пятираздельный. Тычинок 8, столбиков 3, завязь верхняя. Цветет в июне — июле. Плод — трехгранный темно-бурый орешек, окруженный остающимся околоцветником.

Растет обычно зарослями, по пойменным сырым лугам, вдоль рек, по заболоченным берегам озер, по сырым кустарниковым лугам, а также в изреженных сырых еловых лесах. Встречается в лесной зоне европейской части России, изреживаясь к северо-западу и в Западной Сибири (в Восточной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии замещается близкими видами). Очень обилен в субальпийских лугах (например, на Урале).

Применение в народной медицине

В народной медицине используются корневища, содержащие 15—25 % дубильных веществ. Применяют как вяжущее при воспалениях слизистой оболочки, наружно для полоскания рта и смазывания десен и внутрь при желудочно-кишечных расстройствах.

Прописывают в виде жидкого экстракта или отвара (20 г. на стакан воды, кипятят 20 мин), принимают по одной столовой ложке за полчаса до еды 2—3 раза в день. Входит в состав вяжущих желудочных чаев.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>